водный поход
Эл. почта
Пароль

Статья "Спортивный водный туризм в России". Регистрация маршрута - Соревнования - Получение разрядов.

В связи с тем, что турклуб ExpertRiver стал официально заявлять маршруты и участвовать в различных чемпионатах, у туристов возникло много вопросов относительно спортивных водных маршрутов, их категорийности, участия этих маршрутов в различных чемпионатах, присвоении спортивных разрядов. Мы всегда давали ссылки на официальные документы ФСТР (Федерации Спортивного туризма России), но на то, чтобы в этих документах найти нужную и интересующую информацию, требовалось время.

Поэтому мы решили написать статью – выдержку из длинных правил и регламентов. Здесь вы найдёте информацию, отражающую действительное положение дел на начало 2019 года, и ответы на большинство самых популярных вопросов. Однако существуют некоторые уточнения и нюансы, описанные уже в полных версиях документов ФСТР. Поэтому информация в статье не является исчерпывающей, а скорее ознакомительной. Для тех, кто захочет изучить полностью все тонкости, мы добавим ссылки на соответствующие файлы в самом низу статьи.

Итак, Вы решили пойти в спортивный водный поход и заявить его в МКК (маршрутно-квалификационную комиссию). Первое, что следует сделать, это выбрать маршрут в соответствии с опытом группы и желанием участников, а также теми требованиями к опыту, которые предъявляются ФСТР.

Ниже мы предоставляем таблицу с этими требованиями:

Стоит заметить, что в маршрутах 3-5 к.с. одну треть членов группы могут составлять участники с опытом прохождения водных спортивных маршрутов на две категории меньше. Помимо опыта, к участникам, руководителю и группе в целом предъявляются также требования по минимальному возрасту, минимальному количественному составу группы, а также к минимальному количеству судов.

К Какие требования к маршруту предъявляются для присвоения ему той или иной категории сложности?
 

Ниже приводим соответствующую таблицу:


 

В данной таблице указаны: минимальная протяженность маршрута, минимальное количество активных дней маршрута, а также минимальное количество препятствий определенной категории сложности.
К примеру, чтобы маршрут соответствовал 4 к.с. – его протяженность должна быть не менее 100 км, количество активных дней маршрута должно быть не меньше девяти, а также маршрут должен содержать не менее трех порогов 4 к.с.

Некий эталонный перечень спортивных водных маршрутов с категориями сложности в различных регионах и странах мы приводим в файле.
Конечно, этот список не полный, существует множество других рек и маршрутов, а также их связок.

Далее руководителю маршрута необходимо заполнить маршрутную книжку.

Бланк маршрутной книжки и пример заполнения приводим в данном файле.

С заполненной маршруткой Вам необходимо обратиться в МКК. В различных регионах есть свои отделения МКК. Выяснить адрес и контактные данные в интернете, думаем, не составит большого труда.

Также вы имеете право выбрать, в каких соревнованиях Вы хотите участвовать со своим маршрутом. Не забудьте, что заявку надо подавать строго до 28 апреля.

Какие есть варианты:
- Чемпионат России по спортивному туризму, маршруты 4-6 к.с. (самый престижный и сложный турнир, имеет смысл участвовать только с маршрутами 6 к.с)
- Кубок России по спортивному туризму, маршруты 5 к.с. (второй по значимости турнир)
- Первенство России, маршруты 1-3 к.с.
- Чемпионаты Федеральных округов.
- Чемпионаты и кубки различных городов.
- Чемпионат Мира, маршруты 4,5,6 к.с.

При выпуске на маршрут МКК проверит соответствие участников и руководителя данному маршруту, сам маршрут на соответствие заявленной категорийности, наличие медицинского допуска и страховки, уплаты стартовых взносов и т.д. Если все соответствует требованиям, то вам дадут рекомендации, подпишут маршрутную книжку и заявят маршрут на соревнования.

По окончании пройденного маршрута руководитель составляет отчет по установленной форме, а также предъявляет фото-видео материалы. Комиссия оценивает маршрут и принимает решение о зачете или не зачете, а также категории сложности пройденного по факту маршрута.

Пример отчета о туристском спортивном маршруте вы можете посмотреть в данном файле.

Маршруты, участвующие в определенном турнире, также проходят оценку судейской коллегии, на такие параметры как: сложность, новизна, безопасность, напряженность, полезность. По сумме баллов этих критериев и распределяются места в соревнованиях.

Для примера приводим результаты кубка России 2018:





 

Каким образом происходит присвоение спортивных разрядов в водном туризме?
 

Если руководитель маршрута защитил отчет, и участникам засчитали прохождение маршрута определенной категории сложности, то каждому туристу выдается справка о прохождении данного маршрута с обозначенной категорийностью.

В следующей таблице мы показываем, какое количество пройденных маршрутов и каких категорий соответствует определенному разряду.



Как видно из таблицы, например, для получения второго разряда по спортивному туризму достаточно иметь три справки: участие в маршруте 1 к.с., руководство маршрутом 1 к.с., участие в маршруте 2 к.с. Аналогично и для других разрядов в соответствии с таблицей.

Но, есть несколько важных нюансов:
- Участие в любом маршруте более низкой к.с. может быть заменено участием в маршруте более высокой к.с.
- Участие в любом маршруте может быть заменено руководством маршрута этой же к.с. или руководством маршрута более высокой к.с.
- Руководство любым маршрутом может быть заменено участием в двух маршрутах этой же к.с. или участием в маршруте более высокой к.с.
- Руководство любым маршрутом данной к.с. может быть заменено руководством маршрута более высокой к.с.
- III спортивный разряд присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях любого статуса, за прохождение маршрута не ниже 1 к.с.
- II спортивный разряд присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже первенства муниципального образования, за прохождение маршрута не ниже 2 к.с.
- I спортивный разряд присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже первенства субъекта Российской Федерации, за прохождение маршрута не ниже 3 к.с.
- КМС присваивается за выполнение нормы на спортивных соревнованиях, имеющих статус не ниже чемпионата федерального округа, двух и более федеральных округов, чемпионатов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, за прохождение маршрута не ниже 4 к.с.
- Разряды с III по I необходимо подтверждать каждые 2 года, а разряд КМС (кандидат в мастера спорта) – каждые 3 года. И, только разряд МС (мастер спорта) присваивается пожизненно.

Каким образом в спортивном туризме спортсменам присваивается разряд МС?
 


 

Как и написано в таблице, для получения звания мастера спорта мужчинам необходимо в течение четырех лет набрать 20 мастерских баллов, из них минимум 10 должны быть заработаны на таких соревнованиях, как Чемпионат Мира, Чемпионат России, Кубок России. Остальные баллы могут быть заработаны на чемпионате федерального округа, чемпионате Москвы или Санкт-Петербурга. Выше в тексте статьи мы неспроста приводим пример таблицы результатов с Кубка России, где есть последний столбец – мастерские баллы. За места с первого по десятое, занятые на соревнованиях высокого ранга, Вы получаете определенное число баллов.

У женщин все то же самое, за тем исключением, что общее число заработанных мастерских баллов должно быть 15 за те же четыре года.

Как и обещали, используемые документы:

  1. Регламент спортивного туризма России
  2. Методика категорирования водных туристских маршрутов
  3. Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «Спортивный туризм»

Всем удачи на маршрутах! Надеемся, что статья была для Вас полезна.

Евгений Рогачёв, руководитель турклуба ExpertRiver

 

Туры

Для бронирования
нажмите на дату тура
Вид и название тураСтоимость, руб.Кол-во днейДаты начала тура
Водные туры - сплавы по рекам
"Горные реки Казахстана" (сплав по рекам Чилик – Чарын – Талгар) 57 000 11 01.05
Новости
компании
12 апр 2019
Новая 6-ка на майские праздники 2020!

Топ-состав турклуба ExpertRiver на майские праздники 2020 года едет в Казахстан!
Нас ждет легендарная связка рек Чилик - Чарын, а также прохождение одной из секций на реке Талгар!
Страница маршрута...

25 янв 2019
Премьера! Фильм о сплаве турклуба ExpertRiver в Киргизии!
Вышел в прокат долгожданный фильм о сплаве турклуба ExpertRiver в горах Тянь-Шаня по рекам Чон-Кемин - Малый Нарын - Кекемерен!
16 дек 2018
Новогодняя акция! Скидка на все маршруты 12%!
В период с 17 по 28 декабря Вы можете купить любой маршрут со скидкой 12%!!!
23 ноя 2018
Новинка! Новогодний сплав с Эвереста!
В новогодние каникулы ExpertRiver отправляется в Непал на знаменитую Молочную реку - Дудх Коси!