Пользующаяся популярностью у туристов, Большая Азишская пещера находится в южной части горного хребта Азиш-Тау на высоте 1600 метров. Это место располагается на территории Апшеронского района Краснодарского края, но находится очень близко к официальной границе республики Адыгея, и поэтому чаще Азишская пещера ассоциируется именно с Адыгеей, а не с Краснодарским краем.
Большая Азишская пещера имеет карстовое происхождение, огромные залы образовались под действием воды, размывающей горную породу. Говорят, что возникла пещера давным-давно, когда покрывал поверхность земли древний океан. Приблизительно возраст пещеры оценивают в 2,5 миллиона лет.
Давным-давно в горах существовало маленькое царство, правителем которого был могучий волшебник. Он излечивал болезни, выращивал целебные цветы, летал по небу на ковре-самолете, доставал из-под земли драгоценные камни удивительной красоты. Жители его царства пребывали в покое и благоденствии. Но пришли враги, и жители страны предали своего правителя. Тогда с помощью своей силы вознесся волшебник на небо. Посмотрел сверху на объятый пламенем город. «Люди не ведают, что творят», - ужасался волшебник и просил богов простить его народ. Доверившись воле богов, волшебник полетел вниз. И земля расступилась… И прекрасное царство погрузилось в небытие. Но до сих пор в горах рассказывают легенду о подземном царстве Азиш, где по-прежнему живет великий правитель-волшебник. И дворец его освещается неземным светом, камни дарят ему тепло солнца, а воздух такой чистый, что исцеляет от всех болезней. Часто спускаются искатели приключений в пещеру Азиш, надеясь найти вход в запретное царство.
Большая Азишская пещера представляет собой замечательный памятник природы. В пещере разведано почти 690 м ходов, однако для посещения туристами оборудовано лишь 220 м. Подземные залы расположены тремя ярусами. В нижнем протекает загадочная речка под названием Лозовушка. Она названа так в честь преподавателя Кубанского университета С.П.Лозового, который вместе со своими студентами изучал эту пещеру. А загадочность ее заключается в том, что до сих пор никто не знает, куда же эта речка течет. Хоть и краски разные в воду подмешивали. Цветная вода из пещеры утекает, но ни в какие окрестные водоемы не вытекает.
Решивших спуститься в Азишскую пещеру ждет редкостная красота галерей, увешанных сталактитами и сталагмитами самых разных форм и размеров. Бывает так, что сталактиты срастаются со сталагмитами. Тогда образуются причудливые каменные колонны - сталагнаты. Одна из таких колонн - «Пальма Желаний», или «Дерево Счастья» - находится на последней площадке оборудованного маршрута, в зале, который называют Венчальным. Считается, что «Дереву Счастья» около 350 тысяч лет. Многие верят, что необыкновенное «дерево» способно исполнять желания.