В рамках тура «Легендарные реки Алтая» от компании Эксперт Ривер участников ждет ждет сплав по реке Чулышман, одной из красивейших рек Горного Алтая.
Река Чулышман берет начало в озере Джулукуль, втором по величине озере Республики Алтай, и впадает в
Телецкое озеро. Согласно местным преданиям, в незапамятные времена в горах Алтая постоянно слышался плач зажатых камнями рек. Томились реки в плену, бросаясь с камня на камень, рвались в клочья, дробились в ручьи, натыкаясь на горы. Слышал богатырь Сартакпай плач запертой в горах воды, не мог он видеть слезы алтайских рек, слышать их неумолкающий стон. Пришел богатырь к озеру Джулукуль (Юлу-Кёль). Указательным пальцем правой руки Сартакпай тронул берег Юлу-Кёль — и следом за его пальцем потекла река Чулышман. В эту реку с веселой песней устремились ручейки и речки, все звонкие ключи и подземные воды. По сей день радостно поет река Чулышман, благодаря своего спасителя.
Наиболее крупными притоками Чулышмана являются реки
Башкаус,
Шавла и
Чульча (на которой находится самый большой на Алтае водопад – Чульчинский или
водопад Учар).
Бассейн реки Чулышман считается одним из наиболее диких районов Алтая. В начале Чулышман спокойно течет по горной тундре, потом, сжатый скалами, устремляется вперед. Не напрасно название реки Чулышман в переводе обозначает «речища». «Мечущаяся в каменных глыбах» река изобилует водопадами, крутыми каньонами и сложными порогами, что делает Чулышман меккой любителей экстремального сплава.
Сплав по реке Чулышман оценивается 5-6 категорией сложности. Наиболее сложным считается прохождение Верхнего и Среднего Чулышмана, среди препятствий выделяются Язулинский каньон (6к.с.), Шавлинское ущелье.
Участникам тура
«Легендарные реки Алтая» предлагается сплав по
Нижнему Чулышману с прохождением интересного
«Туданского каскада» с порогами «Туданский» (5 к.с.), «Коварный» (5 к.с.) и
«Итыкайских шивер» (4-5 к.с.).
В низовьях Чулышман образует широкую живописную долину, продолжением которой является котловина
Телецкого озера.