Чуя – река в Алтайских горах, правый приток Катуни. Верховья этой реки, берущей начало в болотистой местности, известны под разными названиями. И только сливаясь со множеством притоков в единое русло в Чуйской степи, река приобретает название Чуя.
Долина реки Чуя издавна была заселена людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, а также курганы и древние наскальные рисунки (петроглифы), наиболее известные из которых расположены в урочище Калбак-Таш.
Характер реки Чуя неоднороден: вытекая из слегка заболоченной местности верховий, спокойная река резко меняет свой нрав: становится полноводнее, возрастает скорость течения, берега сужаются, образуются многочисленные пороги, шиверы и перекаты. В районе села Курай Чуя входит в Курайскую степь, где вновь разбивается на протоки. После плотины Чуйской ГЭС, река вновь становится бурной и стремительной. Ниже этого места расположен легендарный Мажойский каскад — сложнейшая часть водных маршрутов по Чуе.
Среди водников Чуя – одна из самых популярных рек на Алтае. Ежегодно на реке проводятся различные соревнования по водному туризму и экстремальному сплаву, в том числе международные, например, «Чуя-ралли» и «Король Азии». Участок Чуи под названием «мажойский каскад», который включает около 30 порогов, 10 из них — 6 категории сложности, также является местом проведения соревнований. На эти соревнования допускаются только очень опытные спортсмены.
Чуя – это «особый мир, прекрасный и опасный, созданный чудотворной силой природы». У участников тура
«Легендарные реки Алтая» от компании ExpertRiver будет возможность в полной мере оценить мощь горной реки с ее глубокими прекрасными ущельями и порогами, вливающими адреналин в кровь, среди которых «Турбина» (4 к.с.), «Горизонт» (5 к.с.), «Бегемот» (5 к.с.) и многие другие.