Идею проведения коммерческого тура в Саянах на реке Китой, возникшую летом 2013 года, многие воспринимали как сверхавантюрное мероприятие, невозможное в принципе, некоторые утверждали, что сплав превратится целиком в пеший поход с катамаранами за плечами.
Реальность же оказалась следующей…
Осенью 2013 года, по мере набора группы из числа наиболее опытных туристов компании ExpertRiver, становилось понятно, что первый в истории коммерческий тур по Китою на катамаранах состоится. Это не только первый тур по этой реке в нашей компании, нам неизвестны случаи проведения коммерческих катамаранных туров по Китою в принципе.
Состав группы:
Кат-4 (1) (Raftmaster Fox-400) – Штурмовой
1. Рогачев Евгений
2. Шишов Кирилл
3. Орлов Александр
4. Вялов Михаил
Кат-4 (2) (Raftmaster Fox-400)
1. Исупов Андрей
2. Курченков Максим
3. Белых Евгения
4. Белых Иван
Кат-4 (3) (Raftmaster Fox-400)
1. Архипов Владимир
2.Влазнев Владимир
3. Трифоненкова Елена
4. Кудрявов Павел
Небольшие выдержки из описания и лоции маршрута:
Китой является на сегодняшний день самой популярной в Восточных Саянах рекой для спортивного сплава 5-6 категории сложности. Это обусловлено простотой заброски (автомобиль), наличием целого ряда интересных и сложных препятствий, и, конечно же, безумно красивой природой. Особенностью реки, впрочем, как и многих других саянских или алтайских рек, является концентрация основных порогов в каньонах (по-местному - "щеках"). На Китое, не считая простых Малых щек, это Верхние щеки (Протяженность ок. 3,5 км (начиная с водопада). Содержат двухступенчатый водопад (первая ступень - непроход, вторая - 6 к.с.) и мощный порог "Винт" (5+к.с.), наряду с еще рядом порогов 4-5 к.с.) и легендарные Моткины щеки (Глобальное ок. 18-километровое узкое ущелье с каньонистыми участками. Это самое сложное и опасное препятствие Китоя. На этом участке сконцентрировано до 40 порогов, большинство из которых имеют 5 к.с. и часть 5-6 к.с. Среди них выделяется очень сложный и непроходимый для большинства групп Порог-водопад.). Фоновые участки реки значительно проще, но и они содержат препятствия до 4-5 к.с.
Китой логично разбивается на 5 участков:
- Верховья (от места стапеля до Верхних щек)
Отрезок реки ок. 40-50 км (в зависимости от места старта). Простой, имеется ряд порожков шиверистого типа. Участок до р.Саган-Сайра мелководен; по низкой воде может потребоваться частичная проводка судов. На фоне остальных выделяются два последних порога перед водопадом Верхних щек. Препятствия до 3- 4 к.с.
Уровень воды низкий. Погода ясная.
Этот отрезок реки не вызвал у нашей группы особых сложностей, кроме мелей в начале сплава – приходилось вылезать и протаскивать катамаран. Шли все сходу, ничего не смотрели. Потратили 1,5 сплавных дня на весь этот участок.
- Каньон Верхних Щек.
Протяженность ок. 3-3,5км (начиная с водопада). Содержат двухступенчатый водопад (первая ступень - непроход, вторая- 6 к.с.) и мощный порог "Винт" (5+к.с.), наряду с еще рядом порогов 4-5 к.с. На отрезке: водопад - пор."Винт" - река зажата в каньоне.
Стратегия обноса водопадов Верхних Щек не отличается тривиальностью. Дело в том, что обносить только водопады проще и удобнее по правому берегу. Однако тем, кто не готов идти порог "Винт", стоит обносить его вместе с водопадами по левому берегу. Поэтому перед началом обноса стоит сходить вниз (например, обнести вещи) и оценить возможность прохождения "Винта".
Уровень воды по-прежнему низкий. Временами дождь.
Каньон начали проходить с обноса вещей за порог «Винт» по левому берегу, где и остановились на ночлег. Здесь была самая лучшая рыбалка на хариуса за все время маршрута! На следующий день вернулись к судам, перечалились на правый берег и обнесли первую ступень водопада. Долго смотрели 2-ую ступень на профпригодность. Ступень проходима, но по нашему уровню воды, в единственно возможной траектории для прохождения открывался клык, на который ну никак не хотелось попадать. Пришлось занести и 2-ую ступень водопада. Порог «Винт» был пройден в штатном режиме всеми катами, правда, всем 3-ем катамаранам не удалось уйти от последнего прижима на левый берег, но обошлось без происшествий. Далее, дойдя до лагеря, погрузили вещи и продолжили прохождение Верхних щек. Порог выходной прошли сходу. Первый катамаран страховал остальные с воды.
- Участок от Верхних щек до Моткиных щек (среднее течение реки)
Протяженность ок. 35км. Выделяются Горлык-Гольский, Хундэ-Гольский каскады порогов и более мощное "Ущелье перед щеками". Громкие названия первых двух, в целом, не оправдывают себя - препятствия в них несложные (до 4..4+ к.с.), проходятся с ходу. Что не скажешь о последнем отрезке, где мощь порогов резко возрастает, появляются большие валы и бочки; нелишними становятся просмотры. Категория сложности - до 5 к.с. Прохождение всего участка занимает день-полтора.
Уровень воды средний. Временами дождь.
Здесь также все шли сходу, кроме первого порога в Ущелье перед Моткиными щеками. Препятствия уже стали гораздо мощнее, чем в верхнем течении, однако все несложно читается с воды, есть достаточно времени для маневра. В порогах посложнее: первый катамаран чалился за препятствием, организуя страховку с воды остальных.
- Моткины щеки
Глобальное ок. 17-18-километровое узкое ущелье с каньонистыми участками. Это самое сложное и опасное препятствие Китоя. На этом участке сконцентрировано до 40 порогов, большинство из которых имеют 5 к.с. и часть 5-6 к.с. Среди них выделяется очень сложный и непроходимый для большинства групп Порог-водопад. По средней воде расход колеблется в районе 50 кубов. Прохождение Моткиных щек осуществляется поэтапно с несколькими базовыми лагерями. Оно сильно зависит от уровня воды в реке - при достижении очень высокой, паводковой отметки, прохождение ущелья начинает отливать криминальным оттенком. И тогда остается два-три дня дожидаться спада воды или обносить щеки (целиком или частично). Работа в каньоне также подразумевает обнос вещей (другими словами перенос базового лагеря) и наведение при этом переправы через р.Эхе-Гол - левый приток Китоя. Нормальных стоянок на всем протяжении ущелья тоже не очень много. Прохождение Моткиных щек сложно еще и тактически: участки сплава весьма длинные, тропа по берегу идет на значительном удалении от реки, пороги на каньонных участках весьма сложны и располагаются близко друг к другу, береговая обстановка местами тяжелая, страховка, вследствие этого, становится не везде возможной (или превращается в очень трудоемкое занятие), да и эффективна далеко не везде, поэтому при прохождении необходим определенный запас прочности. На преодоление ущелья, как правило, необходимо от четырех до шести дней, плюс день-два держать в запасе на случай паводка. Нередки несчастные случаи на берегу. Как правило, это срывы с мокрых высоких береговых скал, или, например, при броде Эхе-Гола.
Моткины щеки естественным образом разбиваются на четыре участка:
Первый участок - от Скальных Ворот до Порога-водопада, пороги 41-46. Протяженность ок. 4,5км.
Уровень воды средний. Временами дождь.
Этот участок проходили с вещами, чем, несомненно, сэкономили силы и как минимум полдня времени. Все пороги проходили с разведкой с берега, на 45 пороге выставляли страховку спасконцами для штурмового катамарана, остальные получали также страховку с воды.
Второй участок - от порога 46 до левого притока - р.Эхе-Гол, пороги 46, Порог-водопад и 47-49. Протяженностью не более 1,5 - 2-х км. Прохождение "Порога-водопада" чрезвычайно сложно и опасно, и, кроме того, очень сильно зависит от уровня воды - видимо, не во всякую воду он в принципе проходим.
Уровень воды средний. Временами дождь.
Сразу после прохождения 45 порога начали обнос вещей к стоянке над «Порогом-водопадом», поскольку порог 46 целесообразно идти только в случае прохождения «Порога-водопада». У нас этого в планах не было – риск превышал разумные пределы.
Там и разбили лагерь. Эта стоянка – настоящее украшение маршрута. С огромной высоты открываются невообразимые виды на каньон «Моткины Щеки», виден «Порог-водопад».
На следующий день спустились к судам, разобрали их, и донесли до стоянки над порогом водопадом. Долго решали, стоит ли ради порогов 48-49 организовывать непростой спуск по веревкам катамаранов с большой высоты вниз (порог 47 находится выше по течению возможного места спуска) или продолжить занос катов и вещей до стрелки с Эхе-голом и уже оттуда продолжить сплав. Решили остановиться на 2-ом варианте. Лагерь в этот день также перенесли на стоянку в месте предполагаемого брода реки Эхе-Гол.
Третий участок Моткиных щек - от Эхе-Гола до левого притока - р.Б.Моткин-Гол, пороги 50-63 (длиной ок. 6 км). Самый сложный в тактическом плане, т.к. содержит протяженный каньонный участок. Это самый трудный участок Моткиных Щек для сплава, длиной 5-6 км. Здесь есть весьма непростой участок порогов 53-55. Обстановка с обносом сразу всего участка тоже не особо - наличествует непростой брод через Эхе-Гол. Поэтому расчету прохождения участка по времени следует уделить повышенное внимание.
Пороги 53-55 расположены на участке каньона длиной 600-800 м, где просмотр понизу, страховка и даже чалки весьма осложнены и могут быть не везде и не по любой воде возможны. Постановка береговой страховки возможна в единичных местах. Не исключено вынужденное прохождение сложных ступеней сходу.
Способ вылезти наверх сразу после устья Эхе-Гола неизвестен. Вроде бы можно вылезти через 150-200 м после устья, но это требует дополнительной разведки. Точно вылезти наверх на просмотр можно после порога 52, хотя сам подъем не прост.
Уровень воды средний. Временами дождь.
Начали день с организации переправы через Эхе-Гол. Для этого была натянута веревка 10-ка, которую везли для этих целей из Москвы. Затем мы спустились к стрелке Эхе-гола и Китоя, где нас ждали наши суда. Собрали катамараны и начали сплав по самому сложному участку щек.
Пороги 50, 51, 52 проходили сходу, остальное смотрели. Надо признать, что просмотр всех ступеней снизу практически невозможен. В некоторых местах, чтобы посмотреть порог, штурмовому катамарану приходилось чалиться практически на срезе начала порога в крохотное улово, и пока экипаж, вцепившись в скалы, удерживал кат, капитан вылезал наверх и смотрел порог, насколько он проглядывался. Остальным катамаранам линия движения сообщалась по рации.
Прошли участок без килей. Из происшествий: 2-ой катамаран попал в сильную бочку, в которой завис на несколько минут. Самостоятельно выбраться из бочки так и не смогли – помог 3-ий катамаран, который вытолкнул их, упав сверху. Все обошлось сломанным веслом. Также в одном из порогов со штурмового катамарана смыло Кирилла, однако он был вскоре подобран своим же экипажем.
Дойдя до 64-ого порога, встретили группу москвичей, обносивших полностью Моткины Щеки. Они поведали, что еще до 35 порога они в каком-то из прижимов полностью сломали раму, после чего решили обносить все вплоть до 64-ого порога. Пожелав друг другу удачи, отправились в лагерь к броду через Эхе-Гол, где и заночевали, переправившись к нашим палаткам по заранее натянутой веревке.
На следующий день занимались обносом вещей к стоянке наверху перед Моткин-Голом (внизу находились наши катамараны). Это был трудный и опасный обнос, но все дошли, все донесли. В некоторых местах провешивали веревку. В этот день ни сил, ни желания идти дальше уже ни у кого не было.
Четвертый участок - от р.Б.Моткин-Гол до выхода из щек (одинокой лесистой горки на ПБ), пороги 64-80 (реально до этой горки еще несколько простых шивер 81-84). Также, длиной около 6-ти км. Каньон после локального расширения в районе устья Б.Моткин-Гола продолжается, но отвесные скалы перемежаются осыпями чаще, чем раньше. Самые сложные пороги 64 и 65 расположены в начале участка, но береговая обстановка в районе каждого из них простая. А после участка простых порогов 66-70 до левого притока М.Моткин-Гол скалы опять подступают к реке в районе порога 72, чуть более сложного, и тянутся каньоном с несложными порогами до порога 80. Тем не менее надо быть готовым к тому, что уже по высокой воде сложность порогов может сильно измениться, и не рассматривать участок после порога 65 как прогонный.
Тропа обноса этого участка идет по ПБ далеко от реки, а не по левому, как ранее. Тропа начинается перед порогом 64, сразу уходит вверх на плато и спускается с него в районе конца Моткиных Щек, но к реке не подходит и идет по высокой террасе до Шумака. Однако есть ответвление тропы, выходящее на берег в районе порога 82.
Уровень воды средний. Ясно.
В этот день мы запланировали выйти из каньона Моткины Щеки, пройдя заключительный участок. Было решено идти с вещами, участок по описанию несколько проще предыдущего, а обнос вещей обещали «адский». Спуск вещей к катамаранам проходил по очень крутому склону (приходилось провешивать веревку). Тактика прохождения была такая же, как и в третьем участке Моткиных Щек, за исключением того, что больше препятствий проходили сходу - линия движения хорошо читалась с воды. До выхода из Щек дошли без особых происшествий! Ура! Позади были сложные пять дней в каньоне!
Нафоткавшись, продолжили сплав до стрелки с рекой Билюты (2 часа сплава), где и встали на стоянку на первую дневку на маршруте. Группе нужно было снять накопившуюся физическую и психологическую усталость.
- Билютинский каскад (пороги 90-95) и 135 км выката до поселка Раздолье.
Каскад длиной около 2 км, перед ним долина сужается, впереди виден крутой ЛП русла. Чалка к ПБ за 100-150 м до поворота. На самом повороте впадает правый приток р.Билюты. Каскад состоит из шести несложных порогов. Самый сложный - порог 91 сразу за устьем р.Билюты. Общий просмотр всего каскада отсутствует, поскольку мост через приток в 50 м от устья пришел в негодность.
Уровень воды средний, затем высокий.
После дневки нас ждал сплав по Билютинскому каскаду (все шли сходу) и выкат длиной в полтора дня. Стоит отметить, что в заключительный день сплава зарядил сильный продолжительный дождь, и вода в реке стала сильно прибывать, вполне возможно, что в Моткиных Щеках присутствовал резкий подъем воды, но нас это уже не касалось. Зачалившись у моста в Раздолье и прождав несколько часов вызванную из Иркутска машину, мы благополучно уехали в город, где у нас состоялся мальчишник одного из участников тура. Ведь по возвращению в Москву его ждала свадьба! Но это уже совсем другая история!:)