водный поход
Эл. почта
Пароль

Колвица - Тумча (сезон 2017)!

Регион: Кольский полуостров
Вид отдыха: Водные туры - сплавы по рекам
Продолжительность: 7 дней

Уровень сложности: beginner
Тип тура: Expedition

Новинка от компании ExpertRiver, хорошо зарекомендовавшая себя в летнем сезоне 2013! Связка двух рек на Кольском полуострове: Колвица - Тумча. Наша компания впервые на рынке решила добавить интересную "изюминку" в виде Колвицы к уже известной и полюбившейся многим туристам Тумче.

Река Колвица - замечательная тренировочная речка. На ней есть и простые и весьма сложные препятствия. При этом пороги расположены так, что их сложность нарастает постепенно, а главные трудности сосредоточены в конце. Вся длина Колвицы укладывается в 12 километров от Колвицкого озера до Кандалакшской губы. Участок реки от автодорожного моста до поселка Колвица в самом устье замечателен как гирляндой порогов, так и великолепной природой прибрежной зоны. Особый охранный статус этого района позволил сохранить красоту северного леса с неповторимым ковром мха. Проложенные тропы с чистыми и удобно расположенными оборудованными стоянками создают ощущение национального парка в какой-нибудь из европейских стран.
Река Тумча берет свое начало в лесах Финляндии. Суровая красота северной тайги, череда интересных порогов, обилие грибов и ягод (по сезону) – все это приготовлено рекой для своих гостей. На пятидесятикилометровом участке от г.Алакурти расположено 30 (!) порогов различной категории, не считая перекатов и шивер. На данном маршруте, в отличие от стандартных туров по тумче мы захватим прохождение двух верхних интересных порогов "Первенец" и "Падун".
Тур Колвица - Тумча является базовым туром по уровню сложности в компании ExpertRiver. Этот маршрут - отличный плацдарм для получения опыта для участия в более сложных турах. Маршрут также будет интересен для начинающих каякеров и каякеров среднего уровня.

Длительность
Группа
Сроки
Стоимость
7 дней / 6 ночей
8-16 чел.
25.06-01.07
18 500 руб./чел.
(сплав на катамаране 4-ке или 2-ке)
15 500 руб./чел
(цена для каякеров и катамаранщиков
со своим снаряжением)*
- эксклюзивный тур - связка из 2-ух рек Колвица - Тумча!
- спортивный сплав на катамаранах, прохождение порогов 3-4 к.с.
- обучение участников ТВТ (технике водного туризма)
- на реке Тумче, в отличие от стандартного тура, захватываются два верхних интересных порога "Первенец" и "Падун"
- отличная рыбалка
* Цена действует только для туристов имеющих полный комплект сплавного и личного снаряжения. Комплект включает: средство сплава (каяк или катамаран), ремкомплект для ремонта судна, весло, каска, спасжилет, палатка, спальник, коврик. Снаряжение должно быть надлежащего качества и соответствовать уровню маршрута.
Описание маршрута по дням
1 день
Встреча у вагона на вокзале г. Кандалакша:
- Встреча поездов №092, 016.
- Встреча группы на платформе с табличкой «ExpertRiver».
- Трансфер до поляны с песчаным пляжем на Колвицком озере, 40 км. Постановка лагеря.
- Подготовка снаряжения к выходу на реку. Инструктаж, экипировка. Тренировочные занятия на воде.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
2 день
- Завтрак
- Сплав по реке Колвица: Шивера (2 к.с.) – Шивера (1 к.с.) – пор. "Кривой" (3 к.с.) – Шивера (1+ к.с.) – Шивера (1+ к.с.) - пор. "Прижимистый" (2+ к.с.) - пор. "Прямой" (2 к.с.) - пор. "Белый" (4 к.с.) - Шивера (2 к.с.) - пор. "Черный" (4+ к.с.) - Водопад (5-6 к.с.), 12 км.
Водопад при недостаточном уровне воды подлежит обносу.
- Трансфер до п. Алакуртти, 100 км. Прохождение погранзоны. Трансфер на реку Тумча на поляну выше по течению п. Алакуртти.
- Подготовка снаряжения к выходу на реку.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
3 день
- Завтрак.
- Сплав по реке Тумча: пор. "Первенец" (3+ к.с.) - пор. "Падун" (4 к.с.) - пор. "Двойной" (2+ к.с.) - пор. "Каменистый" (2+ к.с.) - пор. "Водопадный -1" (2 к.с.) - пор. "Водопадный -2" (2 к.с.) - пор. "Кривой" (3 к.с.). Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
4 день
- Завтрак.
- Сплав по реке Тумча: пор. "Кривой" (3 к.с.) – пор. "Юрьев День" (2 к.с.) – Шиверы (2 к.с.) - пор. "Скалистый глаз" (2 к.с.) - пор. "Надежда" (2+ к.с.) - пор. "Подкова" (1 к.с.) - пор. "Март" (3- к.с.) - пор. "Кашмарики" (2 к.с.) - перекат-порожек (1+ к.с.) - пор. "Красивый" (4- к.с.) – пор. "Яма" (3+ к.с.).
Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
5 день
- Дневка на пороге Яма: завтрак, катание на пороге, отдых, обед, туристская баня.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода."Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
6 день
- Завтрак.
- Сплав по реке: пор. "Яма" (3+ к.с.) – пор. "Котел" (4- к.с.) – пор. "Карниз" (4 к.с.) – пор. "Шляпа" (3+ к.с.) 5 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
7 день
- Завтрак.
Сбор снаряжения. Переход по Иовскому водохранилищу на катере до поселка Зареченск 45 км. Трансфер Зареченск – Кандалакша, 120 км.
Прибытие в г. Кандалакша (в районе 18:00). Посадка на поезд

*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу

Особенности маршрута

В стоимость входит:

трансферы и питание по программе, работа инструкторов, страховка, прокат снаряжения для сплава: катамаранов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, спальников, теплоизоляционных ковриков.

Снаряжение для сплава:

Катамараны – специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная. Весла, спасжилеты, спасконцы, каски -  проверенное, удобное в использовании снаряжение.

Снаряжение для лагеря:

Палатки – четырехместные. На палатку выдается необходимое количество теплоизоляционных ковриков.
Спальники – температурный режим оптимальный для времени проведения тура. Если Вы берете личный спальник, стоит предупредить фирму заранее.
Посуда – личную посуду нужно иметь каждому. Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.

Безопасность:

В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог не подготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов - в касках. Все участники застрахованы от несчастного случая.

Питание на маршруте:

Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы.

Физические нагрузки: На туре по р. Колвица - Тумча нужна достаточно высокая физическая подготовка, т.к. управление катамараном требует работы каждого участника, пороги сложны и каждый забирает немало физических сил.
Что взять с собой:

Рюкзак без станка или дорожную сумку; удобную походную одежду: неопреновый костюм, термобелье, наколенники, брюки и легкую куртку с капюшоном (анорак), рубашку с длинным рукавом, шерстяные носки 2 пары, простые носки 2 — 3 пары, купальный костюм, футболки, перчатки х/б, головной убор с козырьком, теплую куртку, шерстяную шапочку, свитер, накидку от дождя, смену нижнего белья. Рекомендуется иметь обувь: ботинки туристические или кроссовки, сменную обувь, резиновые сапоги (по своему усмотрению); личные вещи: репелленты, солнцезащитные очки, миску, кружку, ложку, нож, фонарик с комплектом запасных батареек, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, индивидуальную аптечку; документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис.
При посещении маршрута, входящего в погранзону, турист обязан при себе иметь паспорт.

Необходимое личное сплавное снаряжение: Так как маршрут достаточно экстремальный (велик риск оказаться в холодной воде), а погодные условия непредсказуемые, то в данном туре необходимо иметь личное снаряжение для сплава: кеды/кроссовки или неопреновые ботинки, неопреновые носки, неопреновый гидрокостюм (комбинезон или штаны и куртка), неопреновые перчатки или перчатки х/б.
Согласование: О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-ух местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.


Видеоролик с тура Колвица-Тумча в 2013 году:

Фотогалерея

Отзывы по маршруту
Имя
Эл. почта
Отзыв
Код с картинки
 
Новости
компании
29 дек. 2017
Итоги 2017 года от генерального директора Expert River
Дорогие друзья! От всей души поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом! Мы очень рады с каждым годом видеть прогрессирующих от маршрута к маршруту туристов, а также очень рады видеть новых людей в нашей большой команде! Вот и еще один год позади. И надо признать, что этот год был крайне позитивным и удачным! В конце года, я как обычно подвожу итоги и рассказываю о самом интересном, что было на наших маршрутах!
18 дек. 2017
Expert River дарит новогодние скидки на сплавные туры!
Друзья, две недели до Нового 2018 года! А у нас уже новогоднее настроение, и мы хотим вас радовать и дарить подарки! Посему, ловите скидки на наши сплавные туры! Обратите внимание, что цены на странице маршрутов, участвующих в акции, указаны без учета скидки.
27 сент. 2017
С Днем Туризма!

27 сентября - Международный день туризма.
Поздравляем Вас, дорогие Друзья!
Желаем Вам легких дорог, интересных рек, новых горизонтов и невероятных приключений!
Путешествуйте, мечтайте, достигайте недостижимого!

06 сент. 2017
Sale! Sale! Sale! Массовая распродажа туров на зимний и летний сезоны 2017/2018!
ЕЖЕГОДНАЯ СКИДОЧНАЯ АКЦИЯ СТАРТОВАЛА!!!

Расписание маршрутов на следующий сезон готово! Как всегда у нас много "вкусняшек" для Вас!
Ну и как обычно, в сентябре, мы объявляем о глобальной распродаже туров на зимний и летний сезоны 2017/2018 годов!
04 авг. 2017
Компания ExpertRiver успешно провела маршрут 6 к.с. на Алтае по рекам Карагем - Аргут!
Это была великолепная эпичная 6-ка! Прошли по воде автономно более 200 км, сбросили по высоте почти 1500 м. Мощная вода, сильные пороги, великолепные пейзажи, отличная сильная группа!