водный поход
Эл. почта
Пароль

"Сердце Алтая - Сумульта" (экспедиционный конно-водный маршрут 5 к.с.)

Регион: Алтай
Вид отдыха: Водные туры - сплавы по рекам
Продолжительность: 13 дней

 

Уровень сложности: Experiense
Тип тура: Expedition
Суда: спортивные катамараны
 

 

Сумульта – это маршрут на Алтае в удаленные и абсолютно уединенные места. Места, которые действительно вдохновляют! Нас ждет экспедиция с 2-ух дневным конным путешествием через перевалы с невероятными видами, вглубь сердца Алтая, далеко от дорог и цивилизации. Сплав по Сумульте - это отличная 5-ка, на которой достойно побывать каждому воднику. Прозрачная бирюзовая вода и просто невероятно красивые виды вокруг - дикая нетронутая природа, где бывают единицы! Ну а в спортивном плане Малая и Большая Сумульта не разочаруют никого. Помимо знаменитых каскадов Куртучак и Шумы, на реке практически постоянный порожистый фон, который не дает расслабиться почти до самой стрелки с Катунью!
А на «выкате» по Катуни нас ждет великолепная баня и радиальное восхождение на соседнюю вершину, откуда откроются великолепные виды Горного Алтая.
Время для этого маршрута выбрано идеальное. В конце июня – начале июля на Сумульте средне-высокий уровень воды, снег на перевалах уже успел сойти, а погода уже теплая и солнечная.
Есть реки, которые можно считать культовыми, они стоят немного особняком от популярных маршрутов, чаще всего в силу более сложной заброски и некоторой метафизики, складывающейся вокруг них. Казалось бы – по Алтаю бродят тысячи туристов ежедневно, но есть ещё совершенно дикие уголки Алтая! Этот маршрут именно такой! Добро пожаловать на Сумульту!


Продолжительность:
Даты:
Цена:
13 дней /12 ночей

29.06-11.07.2020

55000 руб./ чел. (стандартная цена)
49000 руб./чел. (цена для каякеров и катамаранщиков со своим снаряжением)*

+ Комбинированный конно-водный маршрут
+ Невероятно красивые дикие места Алтая
+ Прозрачная бирюзовая вода в реках
+ Обучение участников тура ТВТ (технике водного туризма)
+ Прекрасный летний климат Алтая.
* Цена действует только для туристов имеющих полный комплект сплавного и личного снаряжения.
Комплект включает: средство сплава (каяк или катамаран), ремкомплект для ремонта судна, весло, каска, спасжилет, палатка, спальник, коврик. Снаряжение должно быть надлежащего качества и соответствовать уровню маршрута.

Описание маршрута по дням

 
Участок маршрута. Мероприятия
1 день
- Встреча группы в Барнауле до 10:00.
- Переезд до села Эдиган.
- Постановка лагеря.
- Подготовка вещей, продуктов и снаряжения для погрузки на лошадей.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
2 день
- Погрузка вещей на лошадей.
- Переход Эдиган – урочище Казылгак (20 км).
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
3 день
- Погрузка вещей на лошадей.
- Переход урочище Казылгак – устье реки Тугусколь (22 км)
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
4 день
- Полудневка
- Стапель
- Инструктаж
- Тренировочные занятия на воде
- Рыбалка
5 день
- Сплав по реке Малая Сумульта: пор. №7 (4 к.с.) – 1-ая ступень каскада «Куртучак» (5 к.с.)
- Разведка оставшихся ступеней каскада Куртучак
- Стоянка за каскадом.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
6 день
- Сплав по реке Малая Сумульта: 2-ая ступень каскада «Куртучак» («Лестница») (5 к.с.) – 3-яя ступень каскада «Куртучак» (5 к.с.) – 4-ая ступень каскада «Куртучак» (4 к.с.).
- Стоянка за каскадом.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
7 день
- Сплав по реке Малая Сумульта: каскад порогов практически до стрелки с Большой Сумультой (4 к.с.) - пор.№9 (4 к.с.) - пор.№10 (4 к.с.) - пор.№11 (4к.с.)- пор. "Щель" (4 к.с.) - пор.№13 (4 к.с.).
- Обнос многолетнего завала на стрелке рек Малая и Большая Сумульта.
- Стоянка за устьем Малой Сумульты.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
8 день
- Дневка.
- Разведка каскада Шумы.
- Баня.

- Отдых. Рыбалка.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
9 день
- Сплав по реке Большая Сумульта: Каскад "Шумы" - пор. "Шумы-1" (5-6 к.с.) - пор. "Шумы-2" (4 к.с.) - пор. "Шумы-3" (5 к.с.) – пор. «Шумы-4» (4 к.с.) – пор. «Шумы-5» (5-6-к.с.) – пор. «Бултырган» (4 к.с.) и далее фон 4 к.с. почти до стрелки с Катунью.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
10 день
- Сплав по реке Большая Сумульта до стрелки с Катунью.
- Сплав по реке Катунь до стоянки на бане.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
11 день
- Дневка.
- Радиальное восхождение на соседнюю вершину, откуда открываются великолепные виды Горного Алтая.
- Баня
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
12 день
- Сплав по реке Катунь до Ороктойского моста.
- Антистапель.
- Ужин и ночлег в полевых условиях.
13 день
- Трансфер в Барнаул.
- Приезд в Барнаул в районе 20:00.

Особенности маршрута

В стоимость входит:
Все трансферы и питание по программе, работа инструкторов, страховка с риском рафтинга, прокат снаряжения для сплава: катамаранов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, спальников, теплоизоляционных ковриков, аренда лошадей для переноски груза и проезда верхом от села Эдиган до точки старта по реке Малая Сумульта, аренда спутникового телефона, регистрация группы в МЧС
Не входит в стоимость:
Проезд Москва-Барнаул-Москва, сувениры, спиртные напитки, любые экскурсии и мероприятия не входящие в тур, стационарная баня на Катуни.
Снаряжение для сплава:
Катамараны – специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.
Весла, спасжилеты, спасконцы, каски - проверенное, удобное в использовании снаряжение, соответствующее уровню сложности маршрута.
Снаряжение для лагеря:
Палатки – четырехместные. На палатку выдается необходимое количество теплоизоляционных ковриков.
Спальники – температурный режим оптимальный для времени проведения тура. Если Вы берете личный спальник, стоит предупредить фирму заранее.
Посуда – личную посуду нужно иметь каждому. Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.
Безопасность:
В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах и касках, при прохождении опасных порогов – выставляется страховка. Все участники застрахованы от несчастного случая.
Питание на маршруте:
Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовят пищу инструктора, помощь туристов не возбраняется. 
На данном маршруте питание рассчитано на максимальное уменьшение веса и объема. Применяются сублиматы. Меню содержит прежде всего необходимое кол-во калорий. Разнообразия и «пиров», как на других турах «ExpertRiver», ожидать не приходится.
Физические нагрузки:
На данном туре нужна высокая физическая подготовка, т.к. управление катамараном требует работы каждого участника, пороги сложны и каждый забирает немало физических и психологических сил. На некоторых препятствиях требуется обнос вещей, а иногда и катамаранов. Сложная береговая обстановка!
Что взять с собой:
Рюкзак без станка или дорожную сумку;
Удобную походную одежду: брюки и легкая куртка с капюшоном (анорак), рубашка с длинным рукавом, шерстяные носки, простые носки 2 — 3 пары, купальный костюм, футболки, головной убор с козырьком, теплая куртка, шерстяная шапочка, флиска, накидка от дождя, смена нижнего белья, обувь: ботинки туристические или кроссовки;
Личные вещи: репелленты, солнцезащитные очки, миска, кружка, ложка, нож, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, индивидуальная аптечка;
Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис.
Постарайтесь не брать на данный тур ничего лишнего, максимально все минимизируйте! Все ваши вещи, включая выдаваемые: коврик, спальник и ваша часть продуктов – должны помещаться в герму 100 л. Это очень важная особенность маршрута.
Необходимое личное сплавное снаряжение:
Так как маршрут достаточно экстремальный (велик риск оказаться в холодной воде), а погодные условия непредсказуемые, то в данном туре необходимо иметь личное снаряжение для сплава: кеды/кроссовки или неопреновые ботинки, неопреновые носки, неопреновый гидрокостюм (комбинезон или штаны и куртка), неопреновые перчатки или перчатки х/б. Или сухой костюм для сплава.
Согласование:
О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-ух местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.

Фотогалерея

Отзывы по маршруту
Имя
Эл. почта
Отзыв
Код с картинки
 
Новости
компании
30 мар 2020
Замена маршрута на майские праздники!
В связи с закрытием границы, маршрут в Казахстане по рекам Чилик - Чарын - Коксу с 01 по 11 мая, будет заменен на маршрут в эти же даты аналогичный по сложности в республике Дагестан! Новые реки: Джурмут - Хзанор - Аварское Койсу - Андийское Койсу!
10 янв 2020
Тест на Ваш Индекс Выживания на сплаве!
Турклуб ExpertRiver предлагает пройти тест на Индекс Выживания (ИВ) на сплаве, в результате которого Вы сможете узнать, маршрут какой категории сложности вам по плечу!
13 дек 2019
Новогодняя скидочная акция на маршрруты 2020 года от турклуба ExpertRiver!

Друзья, поздравляем Вас с наступающим Новым годом и хотим порадовать!
С 16 по 27 декабря, забронировав маршрут на 2020 год, Вы получаете приятные скидки до 15%!

15 ноя 2019
Премьера -
Смотрите новый фильм о сплаве 6 к.с. турклуба ExpertRiver на Алтае по реке Чулышман - "Взрослые кораблики"!
25 окт 2019
WW Safety School c турклубом ExpertRiver на реке Аксаут!
Турклуб ExpertRiver проведет первые курсы безопасности при сплаве по бурной воде на Кавказе в мае 2020 на реке Аксаут!